法律职业资格考试考试软件

司考成绩被判无效 吉林民警、法院庭长状告司法部

来源:中国招生考试论坛   2005/7/18   【易考吧法律职业资格考试考试网   求助登记   网上培训
日前,吉林省的一位普通民警把司法部告上了法庭,而且法院也受理了该案。
甘肃体彩_[官网首页]这位民警叫孙振国,在白山市公安局法制处工作,他于本月23日下午,接到了北京市第二中级人民法院的受理案件通知书。之所以起诉司法部,孙振国告诉记者:“在去年全国司法考试中,我所有的考试成绩均被计零分,且接下来两年内不得参加考试,评卷工作人员认为我的《法理》试卷与其他11名考生试卷95%雷同,所以给了我这个处罚。而我认为,相关部门的这一行政决定没有足够的事实依据和法律依据。”

  记者昨天获悉,除了孙振国之外,白山市还有考生也向北京市第二中级人民法院提起了类似的诉讼,但是否受理目前还不清楚。业内人士有的认为,12份雷同试卷说明有人作弊,国家司法考试中心这样做是为了给其他考生公平;但也有人认为,孙振国的主张有一定优势,因为司法部拿不出足够的事实依据。

  为何所有成绩均零分?因为一试卷跟人雷同

  能拿到司法部颁发的司法资格证书,是孙振国近两年来热切的愿望,“我是从事法制工作的,也非常热爱这一行。检察官、法官、律师从业必须取得司法资格证书,我们公安不一样,没有这个外界压力。我主要想借考证的契机监督自己学习,提高业务水平,也希望本人能力得到社会认可。甘肃体彩_[官网首页]”因此,早在2003年9月,孙振国就参加过司法考试,结果差9分未能如愿,“但司法考试难度大,通过率并不高,所以我的信心更大了。”于是,去年9月,孙振国第二次走进了全国司法考试的考场。

甘肃体彩_[官网首页]  去年12月9日,孙振国到白山市司法部门咨询司法考试的成绩。“我本来是很有信心的,因为觉得自己考得比第一次好。没想到,市司法局的工作人员告诉我,我4科考试成绩均为零分。我当时都懵了。”

  在孙振国的追问下,市司法部门工作人员查询后告诉孙振国,司法部司法考试机构的评卷中心认为,因孙的《法理》考试试卷跟其他11名考生试卷95%雷同,按照国家司法考试的有关规定,孙振国的成绩无效,4科成绩均为零分。

  试卷雷同就能说明作弊?考生称选择题型雷同比例大

  孙振国说,他第一感觉就是自己很冤,“我当时真有些莫名其妙,我的试卷怎么会出现跟其他人95%的雷同呢?”他在相关部门查看了2004年国家司法统一考试中吉林违纪人员名单,发现600多名白山市考生共有12名考生存在95%雷同试卷,但没有一个和他在同一个考场甘肃体彩_[官网首页]艨缈汲《嗳硕嗑砝淄:罄此袄渚蚕吕础弊邢赶肓讼耄醯糜锌赡堋R蛭2004年国家司法统一考试中只有第四场考试是应用题型,需要用文字表述外,前三场考试均为选择题型,分别为单选、多选和不定项选择题。甘肃体彩_[官网首页]孙振国告诉记者:“我平常在做选择题时,就发现常与人不约而同地错在同一个选项上,所以没有作弊却出现95%雷同的可能性很大。甘肃体彩_[官网首页]我一定要讨个说法。”

甘肃体彩_[官网首页]  孙振国认为,之所以被判零分,可能依据《国家司法考试违纪行为处理办法(试行)》第十条规定,“试卷中发现有下列情形之一的,由试卷小组确认该应试人员当年考试成绩无效:一是在卷面做提示标记,二是同一试卷卷面笔迹前后不一致,三是两卷以上(含两卷)答案文字表述、主要错点一致的。甘肃体彩_[官网首页]有前款第三项规定情形的,应试人员所在的省(区、市)司法行政机关应当给予其两年内不得参加国家司法考试的处理”。甘肃体彩_[官网首页]孙振国说:“我觉得自己不属‘文字表述、主要错点一致’这一类,首先《法理》试卷均为选择题,不是文字表述题;其次,我的错点跟人家是95%的雷同,而不是一致,我认为他们的事实依据和法律依据都不够。”

  司法部积极应诉另一考生提起同类诉讼

  此外,孙振国还对此《处理办法》中的细则表示质疑:“我查过《国家司法考试实施办法》,第十八条规定,应试人员有作弊等违纪行为的,视情节、后果分别给予警告、确认考试成绩无效、两年内或终身不得报名参加国家司法考试的处理。具体处理办法由司法部规定。这说明,给予‘两年内或终身不得报名参加国家司法考试’的处罚是建立在‘应试人员有作弊等违纪行为’基础上,而司法部门不能拿出我作弊的事实证据,也就不能判定我考试成绩无效,更不能罚我两年内不得参加考试。”

  2004年12月22日,孙振国到北京市第二中级人民法院提起诉讼,请求撤销司法部对其作出的“当年考试成绩无效,两年内不得参加考试”决定,公布并确认其2004年司法考试各科实际成绩,并承担其因诉讼而实际发生的差旅费和诉讼费用。

  孙振国的行为在吉林白山引起了较大的反响。据记者了解,继孙振国之后,另一考生王慧斌在白山市司法局了解到孙的情况后,也向北京市第二中级人民法院提起了类似的诉讼,是否受理目前还不清楚。

  昨天,司法部法制司的工作人员告诉记者,他们已经接到了法院应诉的通知,目前正在准备应诉,但他们对这场官司的预测表示沉默。而孙振国似乎对这场官司很有信心。他说,根据自己掌握的法律知识,他认可自己的主张。

  考生胜算有几何?业内人士看法不一

  记者就此采访了一些行政法学人士。中国政法大学一位老师认为,“为了严肃考纪考风,很多考试都有雷同试卷无效这一条纪律,这种跨考场12人试卷雷同的现象,确实少见,作弊的可能性非常大。如果他们的试卷不做无效处理,那么,对其他考生就非常不公平。”

  去年同样参加了全国司法考试的齐小姐说,“以切身的体会客观地说,选择题型错题出现一致的概率确实比较大,因为这考试本来难度就大,参加考试的人数又多,不管选哪个,都有可能和其他考生选到了同样的答案。”而一个多次代理行政诉讼官司的律师认为,“目前,孙振国有一定优势。因为行政诉讼中,举证责任在被告,即使孙振国确实有作弊行为,但考试时考点没有掌握其作弊情况,被告很难拿出证据说明孙振国在全国司法考试中作弊。加上孙振国是在选择题型上答案雷同,被告的举证就更困难了。”

  吉林白山法院庭长不服雷同卷受罚起诉司法部

  继白山市公安局民警孙振国起诉司法部后,昨日14时许,记者通过了解,白山市一法院庭长也因95%雷同卷受处罚一事,将司法部起诉至北京第二中级人民法院,并已立案。

  该庭长也是在2004年9月份的司法考试中被口头告知《法理》试卷与其他考生试卷雷同。事后,该庭长已将自己的诉状提交到北京市第二中级人民法院,希望司法部能公开他的真实成绩。目前,北京市第二中级人民法院已经向其下发了受理通知。

来源:易考吧-法律职业资格考试考试网

编辑:[admin] 【纠错


收藏此页】 【】 【打印】【回到顶部
文章搜索:
 考试用书
 看了本文的易考吧网友还看了
没有相关文章

版权声明 -----------------------------------------------------------------------------------
    如果易考吧法律职业资格考试考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系 ,我们将会及时处理。如转载本法律职业资格考试考试网内容,请注明出处。
2020年法律职业资格考试考试时间是:
[客观题]2020年9月5-6日
离全国考试还有
 陈颜:中国政法大学民商经济法学院法学硕士,圣才教育独家签约讲师,具有扎实的司法考试理论知识,热衷司法考试教学活动…详细

页面底部区域 foot.htm